針尖戰麥芒

不是在路上的每個人都能看得見風景。

2010年,他在快乐男声的舞台上唱了为母亲而写的《妈妈》,他的声音有点抖,这种投入情感的紧张和激动,让听众更加动容。这首歌打动了评委老师并直接晋级。

评委老师彭佳慧说,“光听歌词就很感动”。当时赵雷谈起了这首歌的创作背景:半年前母亲重病,大夫说母亲的病情会像定时炸弹一样随时会爆炸。在这种担心的状态下,他无措又无助,于是写了这首歌。

这首让人潸然泪下的《妈妈》,从第一句便轻轻唤着妈妈,整首歌有21个“妈妈”,而我,也曾在深夜里听这首歌听到泣不成声。如果知道了赵雷和他母亲的故事,就会理解歌里写的“妈妈,带我走吧,我相信天上或地下有个永不分离的家”的情感。


赵雷对母亲的怀念是深入骨髓的,他在一次专访中说,“等你有一天,你想叫一声妈,你叫不出口的时候,才知道那有多伤心。我是一个很倔的人,无论以后我跟谁结婚,我都不会喊对方的母亲一声妈妈,我喊不出来,再也喊不出了!

这个称呼对我来讲,永别了。”

评论(3)
热度(29)
  1. 鸿鳗鱼針尖戰麥芒 转载了此音乐

© 針尖戰麥芒 | Powered by LOFTER